Християни – це “цирк з тваринами”?

Мер Дніпра, юдей Філатов, прихожанин місцевої синагоги – найбільшого в світі Хабадівського центру, публічно обізвав християн тваринами й божевільними. Це твердження випливає з того, що православного Саакашвілі та його соратників, Боря Філатов прирівняв до “цирку з тванинами”:

Официально.

13 июня прошлого года своим распоряжением я запретил в Днепре гастроли передвижных цирков с животными.
На время визита Михаила Саакашвили и “Руха новых сил” во вверенный мне земляками город, приостанавливаю действие вышеуказанного распоряжения.
Обращаюсь в полицию обеспечить общественный порядок.
Даю распоряжение соответствующим службам обеспечить дезинфекцию территории и гигиену проведения мероприятия.
Выделяю дополнительных дворников и специалистов коммунального предприятия “Зооконтроль”, отлавливающих бродячих животных для стерилизации.
Прошу всех местных зрителей не оскорблять артистов.
От вас провокаций только и ждут.
Будьте снисходительны к душевнобольным.

Пусть цирк остаётся цирком.
( с официальным текстом распоряжения можно ознакомиться на сайте Днепровского городского совета )”

(допис тут: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1486654671416425&set=a.529796783768890.1073741827.100002157183088&type=3&theater)

Цю тезу, пан Філатов мабуть запозичив зі священної хабадівської книги “Танія”, в якій стверджується, що в кожного єврея є дві душі – тваринна та божественна, а в неєвреїв тільки одна – тваринна:

“Все сказанное находит объяснение в свете того, что пишет раби Хаим Виталь, благословенной памяти, в книге “Шаар гакдуша” (и в книге “Эц хаим”, врата 50, раздел 2): у каждого еврея, как праведника, так и грешника, есть две души, как сказано: “И души Я сотворил”[24], что означает две души. Одна из них связана со стороной мира, называемой “клипа” и “ситра ахра”[25]. Эта душа облекается в кровь человека и оживляет тело, как написано: “Ибо душа человека в крови”. И от нее берут начало все дурные свойства, происходящие от четырех имеющихся в ней дурных элементов. А именно: гнев и гордость от элемента огня, стремящегося ввысь; стремление к наслаждениям – от элемента воды, ибо от воды произрастают всевозможные вещи, доставляющие удовольствие; бессмысленное веселье, насмехательство, хвастовство и пустые занятия – от элемента воздуха; лень и грусть – от элемента земли.
От нее происходят также и те добрые свойства, которые от природы присущи каждому еврею, такие, как сострадание и помощь ближнему, ибо эта душа, связанная с “обратной стороной”, происходит от так называемой “клипат нога”, в которой отчасти есть и добро и происхождение которой связано с тайной Древа познания добра и зла.
Однако души неевреев происходят от остальных, совершенно нечистых “клипот”, в которых нет добра совершенно, как сказано в книге “Эц хаим”, врата 49, глава 3: “И все добро, что творят язычники, творят они лишь ради себя”. И как комментирует Гмара выражение “Милосердие народов – грех”: “Все справедливые и милосердные деяния народов мира совершаются лишь из тщеславия и т. д.” (Глава 1-ша)
Вторая душа, отличающая каждого еврея, – частица безграничной сущности
Б-га свыше. (Глава 2-га)”
(детальніше http://yurko.info/1032-2/)

Під цим перлом філатовського “гумору” багато “лайків” і навіть смайлик від Дмитра Яроша. А тепер скажіть мені: якою би була реакція в Ізраїлі, коли б який місцевий православний політик прирівняв свого опонента-юдея та його команду, до “цирку з тваринами”? Правда, дурне запитання? В Ізраїлі такого би просто не могло трапитись…

Залишити відповідь