Русскій мір і рагулізм

image

Почув нині по радейку в автівці, що вчора якісь активісти зірвали презентацію книги русско-мірского академіка НАНУ, директора Інституту археології Петра Толочка, під назвою “Откуда пошла руская земля”.

Власне ЗМІ пишуть “русская”, але ж академік не є журналістом-недоуком і знає, що “творить”.

Чомусь раніше непоміченою пройшла презентація минулорічної книжки пана академіка, під промовистою назвою “Украина в огне евроинтеграции”. Ось що писав пан Толочко:

“Особый всплеск этно-национальных патриотических эмоций вызвала в Украине, в частности, речь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Ассамблее «Русского мира» от 3 ноября 2009 г. Наделив слова Святейшего исключительно политическим смыслом, и подменив, таким образом, их содержательное наполнение, украинские этно-патриоты принялись энергично развенчивать не то, что сказал Патриарх, а то, что, будто бы, он имел в виду. А в виду он имел, как им кажется, не много, не мало, как возвращение Украины в ее прежний колониальный статус.
Конечно, ничего подобного в патриаршей речи не содержалось. И вряд ли именно так она была воспринята большинством украинской православной паствы. Я увидел в ней попытку духовного и философского осмысления православной цивилизационной общности. Она действительно созидалась общими усилиями трех восточнославянских народов, а изначально их общим этническим предшественником — древнерусским народом. Не может быть и малейшего сомнения, что цивилизация эта является общим достоянием — русских, украинцев и белорусов.
Будучи хранителем древних духовных традиций, Русская православная церковь и ее предстоятель проявляют совершенно понятный и естественный интерес к нынешнему их положению. И забота здесь не только о церковном единстве, имеющем тысячелетнюю историю и освященном подвигом наших общих православных подвижников, что, разумеется, чрезвычайно важно, но также и об единстве культурном, которое созидалось общими усилиями восточнославянских народов.
Все три восточнославянские народы, выросшие из единого этнического корня, имеют во многом общую последревнерусскую историю, родственные культуры, близкие языки. Даже при очень большом желании невозможно, без нравственного урона для русских, украинцев и белорусов, разделить их общее культурное наследие. Как и деятелей, его созидавших. Известно, как много выходцев из Украины приняли участие в формирование русской культуры. В имперское и советское время. Причем, их интеграция в общерусский культурный поток была столь естественной и органичной, а вклад настолько велик, что было бы оскорблением их памяти не признавать сегодня это нашим общим (с русскими) достоянием.
К сожалению, после распада единой страны и образования трех суверенных восточнославянских государств, чувство их исторической и культурной общности стало ослабевать. Нередко, даже и отрицаться. Причем, не только в Украине или Белоруссии, что имело место и ранее, но и в России, что является неожиданной новацией.”
(Петр Петрович Толочко. «Украина в огне евроинтеграции.» )

Рєчь Гундяєва в листопаді 2009 року була знаковою:

“Ядром русского мира сегодня являются Россия, Украина, Белоруссия, и святой преподобный Лаврентий Черниговский выразил эту идею известной фразой: «Россия, Украина, Беларусь ― это и есть святая Русь». Именно это понимание Русского мира заложено в современном самоназвании нашей Церкви. Церковь называется Русской не по этническому признаку…”

і “пророчою”:

“…еще раз хочу подчеркнуть, мы духовно продолжаем оставаться одним народом и в большинстве ― чадами Русской Православной Церкви.
Мои слова не означают, что Русская Церковь ставит под сомнение ныне существующие государственные границы. Конечно, нельзя не признать, что эти границы, по крайней мере на сегодняшний день, при нынешнем характере всех этих пограничных ситуаций создают лишние препятствия между народами Русского мира. ”

Неодноразово писав на тему “русскава міра” і не хочу вчергове повторюватися. Лише нагадаю основну тезу: “Русскій мір” – це не противага загниваючому лібералізму глобалізованого “заходу”, він є лише другим обличчям дволикої Мамони. “Русскій мір” та “демократичний захід” – це лише ілюстрації принципу “розділяй та володарюй”…

Ну і насмішила мене фраза радейкового журналіста, що активісти викликали поліцію, аби та засвідчила сепаратизм у книжці пана Толочка.

Насправді боротися з подібними академіками такими методами – то стріляти гарматою по горобцях. Шуму багато, ефекту жодного, а ворогам потіха.
Чергова картинка для раша-тв. Замість влаштовувати подібні перфоманси, небідні активісти могли би скинутися по кілька долярів, що пліснявіють у їхніх банківських ячейках, та видати книжки справжніх українських академіків. Воювати ж на “фізичному” рівні з “науково-історичним”, то як з лопатою на танк. Але маємо те, що маємо. У заголовку.

1 comment for “Русскій мір і рагулізм

  1. Тетяна Зинові'івна
    Липень 8, 2016 at 4:35 pm

    Але ж отого ПеПеТолочко треба позбавити наукового звання та громадянства!!!
    Бо розвелось в Украі’ні рагулів- “аккадемиків” нажаль((

Залишити відповідь